Resep Nasi Liwet Solo


Resep Nasi Liwet Solo
Nasi Liwet:
* 450 gr beras
* 3 batang sereh, memarkan
* 4 lembar daun salam
* 1200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
* 1/2 sendok makan garam
Bahan untuk ayam suwir :
* 1/2 ekor ayam
* 2 batang sereh, memarkan
* 3 lembar daun salam
* 2 sendok teh gula merah, sisir
* 1 sendok teh garam
* 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 2 cm lengkuas, memarkan
Bahan bumbu ayam suwir, haluskan :
* 1 siung bawang putih
* 3 butir bawang merah
* 2 butir kemiri, sangrai
* 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
Bahan untuk telur pindang :
* 8 butir telur ayam , rebus lalu kupas
* Teh celup sariwangi 6 bags
* Garam, kaldu ayam instant
* Salam , sereh daun jeruk
Bahan sayur labu siam :
* 500 gr labu siam, potong korek api
* 2 lembar daun salam
* 2 siung bawang putih, iris halus
* 5 butir bawang merah, iris tipis
* 2 buah cabai erah besar, buang bijinya, iris serong
* 2 batang sereh, memarkan
* 2 1/2 sendok teh garam
* 12 buah cabai rawit merah utuh
* 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 1 sendok makan gula merah
* Minyak untuk menumis
Bahan sambel goreng ati ampela ayam:
– ati ampela ayam 10 pasang
– Cabe merah besar 1/4 kg
– Bawang merah 10 siung
– -bawang putih 5 siung
– Santan 1 kelapa
– Gula merah, garam
– Salam sereh
Bahan telur areh : (kalau suka)
* 5 butir putih telur, kocok lepas
* 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
* 3/4 sendok teh garam
Bahan taburan :
* 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat nasi liwet solo :
1. Untuk membuat nasi liwet : rebus beras bersama dengan garam, sereh, daun salam, dan santan, masak hingga mendidih. Tutup panci lalu kecilkan api, masak hingga matang sambil sesekali di aduk. Angkat lalu aduk aduk hingga pulen dan matang, sisihkan.
2. Untuk membuat ayam suwir : aduk rata semua bahan ayam suwir bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan, masak hingga matang lalu angkat ayam. Suwir suwir daging ayam, sisihkan, didihkan lagi kuahnya hingga kental lalu angkat dan sisihkan.
3. Untuk membuat telur pindang : rebus telur sampai matang lalu kupas sisihkan, didihkan air masukan teh celup, garam, kaldu ayam instant (royco) salam, sereh , daun jeruk terakhir telur rebus..rebus api sedang sampe telur berubah warna kecokaltan
4. Untuk membuat sayur labu siam : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah bersama dengan daun salam, bawang putih, sereh, dan cabai merah hingga harum dan matang. Masukkan labu siam dan cabai rawit, masak hingga layu. Tambahkan gula merah, merica bubuk, dan garam, aduk hingga rata.
5. Masukkan santan lalu rebus hingga matang, angkat dan sisihkan.
6. Untuk membuat telur areh : kocok lepas telur bersama dengan santan dan garam, rebus sesekali di aduk hingga menggumpal, angkat.
7. Cara membuat sambal gireng ati ampela : rebus ati ampela ayam potong dadu kecil sisihkan. Haluskan cabe merah, bwg merah putih, gula pasir dan garam. Tumis sampe harum dan berubah warna lau masukan ati ampela rebus , kasih santan , salam sereh daun jeruk, didihkan sampe kuah menyusut..tambahkan lagi garam dan gula pasir kalo dirasa perlu
8. Sajikan nasi liwet bersama dengan ayam suwir, labu siam, telur areh dan siram dengan kuah kental areh dan taburi dengan bawang merah.


Leave a Reply